实验中心管理和本科实践教学经验交流会成功举办

为促进实验室高效管理经验的分享与培养学生实践能力的提升,3月17日下午,我院化学实验中心实验中心管理和本科实践教学经验交流会在化学楼一号会议室成功举办。会议邀请了电气与电子工程学院实验教学中心尹仕主任作相关经验交流。会议由我院化学实验中心副主任熊辉老师主持,实验中心全体人员共同参与。

尹仕老师的分享报告从回顾“十三五”工作、现阶段实践教学形势、实验室建设战略思路和未来实验室管理的举措四个方面展开。在“十三五”阶段,电气学院实验中心取得了一系列进展:实验队伍建设初见成效,全体实验技术人员破除“教辅”身份束缚,全面参与实践教育全领域全过程;建立中心人员教学理论与技能常态化培训方案,改革年度考核模式,实行年度职级考核与工作量考核并行,定性与定量相结合,鼓励实践课程建设;紧抓实践课程建设和实践教学研究,帮助学生养成基于专业的思维习惯、行为习惯和道德习惯。尹仕老师同时指出,中心目前还存在两个方面的问题:一是对教学理论的认知深度有待提升,间接导致中心规划缺乏高度,流于指标;二是实验技术队伍职称提升滞后,考核体系设计缺乏科学性和前瞻性。

对于现阶段实践教学形势,尹仕老师认为教育者应当启发学生的智慧,引导学生追寻有意义学习,培养学生迎接未来挑战的能力。实践教学目标应向着深度化、协同化,实践教学内容应向着一体化、创造意义而努力。实践教学模式应由传统的“课前预习—课上讲解—做实验—课后提交报告”模式,向混合教学模式转变,提高学生参与度,培养独立设计能力与解决问题能力。实践教学环境应打破传统的“一门课程对应一个实验室”布局,探索教学时间、地点全开放,实验项目综合化、工程化的道路,以迎接实践教学新模式的挑战。

随后,尹老师提出了“全员全面参与实践教育全过程”的实验室建设战略思路并分享了实验室建设愿景——实验室能成为同学们首选的学习场所,学生可以在此自由探索,学习如何服务社会,认识自己并开始改变自己的生活。实验室也将致力于创造和持续创造条件,培养想干、能干、干成的实验队伍,打造金实验项目、金实验教材、金实验课程的实践教学体系,建立全开放实验室,探索并验证基于专业的实践教学特征。

最后,尹老师介绍了未来实验室管理的四项举措。一是在实验队伍建设上搭建发展平台,规划发展路径,完善考核制度;二是在实践教学建设上升级内容及方法,夯实新工科课程,推进一体化建设,创建实践教育研究课题组,探索实践教学特征;三是在实验室建设上升级信息化建设,完善实验室和实践教学过程的数字化分析与智能管理。

交流探讨

在交流会的尾声,尹仕老师向与会老师们简单介绍了大创项目管理计划,赛课结合、赛教结合、科教融合的经验。我院付世涛和付朝阳老师分别就实验课程改革、管理考核和大创项目等相关问题与尹老师进行了交流讨论。最后,熊辉老师对尹老师表达了感谢,同时期待未来与电气学院有进一步交流合作的机会。熊辉老师指出,实验队伍智慧化、规范化管理和实践教学一体化建设思路为今后实验室管理和实验实践指明了方向。实验中心应充分发挥实验室作为实践育人主阵地的作用,顺应发展,拥抱变革,全面参与实践教育全过程,为化学实验中心的“十四五”发展规划开好局,起好步。