化学实验中心召开定岗考核及贴息贷款项目会议

20221230日下午,学院实验中心举行了定岗考核以及贴息贷款项目会议,旨在加强中心实验技术人才队伍建设,完善实验技术人员岗位聘任,优化实验室资源配置,推进实验教学改革,进一步做好化学实验教学建设工作。实验中心全体全员以线上形式参会,会议由实验中心副主任熊辉主持。

首先,熊辉副主任围绕实验中心岗位的指导思想、岗位设置、岗位考核、岗位制度四个方面对化学实验中心岗位考核及制度进行了详细说明。他指出,化学实验中心多年来立足本职工作,对标未来发展目标,借鉴和参考教学科研的考核方式,建立并不断完善了科学多元化的实验技术人员绩效考核体系。根据实验技术人员的工作态度、实验教学与公共服务、实验室管理、实验室建设四个方面,采用“定量+定性+年底述职”的方法进行考核,进一步使实验技术人员管理与考核制度化、规范化。

熊辉副主任通报了此次本科基础化学实验教学建设贴息贷款项目设备中标情况,围绕优化招标采购方案合同验收提出意见。他强调,所有相关经办人要有高度责任感和紧迫感,保质保量完成建设任务,要本着仔细认真,全面负责、质量第一的原则对所购置的设备按时完成验收建账。

中心主任刘承美教授做总结。刘主任充分肯定了实验中心全体教师在疫情期间为化学实验教学和分析测试服务顺利开展所做出的贡献,并进一步指出实验中心教师应该以学校、学院发展总体目标为指导,对标国际、国内一流化学实验教学中心,明确实验中心在化学教学和学科发展中的重要作用,更新教学理念,以人才培养为核心,以学科发展为动力,加强与主讲教授、专任教师之间的沟通交流,积极参与实验教学改革,共同建设具有华中大特色的化学实验教学体系。同时大仪平台管理教师,在积极开发设备功能、完善服务职能的基础上,应积极参与教学过程,开发与仪器相关的教学研究项目和科普宣传内容,充分体现大型设备对实验教学及学科发展的支撑作用。会议最后,熊老师表示实验中心会持续优化岗位考核制度,推进实验教学高质量发展,希望各位老师为进一步完善实验技术队伍建设以及深化实验教学改革出谋划策。