化学实验中心举行实验室安全培训分享会

为进一步提高实验室安全管理,加快发展实验室安全智能化,我院于2月24日在化学楼一号会议室举行了“实验室安全”行业分享会。本次分享会由学院实验中心和安委会主办,上海瑞鸟信息科技有限公司协办。校实设处处长李震彪、化学与化工学院副院长龚跃法、院实验中心主任刘承美、实设处安全科杨春华、实验室管理科江琦和来自生命、材料、法学等多个院系的教师参加。此次分享由国家安全评价师张建华与上海瑞鸟信息科技有限公司总经理赵淑华主讲。会议由院实验中心副主任熊辉主持。

会议上,赵淑华总经理详细介绍了八项实验室管理智能化设备和技术:实验室安全管理检查系统、实验室安全AI监测预警平台、传感器Alot物联网平台、大仪共享平台、在线安全考试系统、安全虚拟仿真系统、数字孪生技术和智能实验室教学平台。她表示,利用信息化平台和人工智能协助实验技术人员做好实验室安全检查、实验室管理、仪器管理和学生管理,可以进一步提高实验教学管理效率和效果。借助安全预警帮助学生养成良好安全习惯,通过VR技术身临其境体验和学习安全知识,提高学生实验室安全意识。

国家安全评价师张建华进一步讲解了八项实验室安全要素。通过展示高校实验室多起事故的案例和相关危险事故,强调了安全规范和实验室安全的重要性。张建华老师科普了国家安全标准、危险化学品的分类分级和相关安全知识,着重谈到目前市场上对安全用品普遍存在错误认识,因此在实验室建设和采购相关设备时,应当根据实验室种类、实际用途和需求,按照安全规范进行采购。

在分享交流环节,各学院老师就目前实验室存在的安全问题积极提问,主讲人针对提出的问题详细分析,提供相应的建议,为今后开展工作提供了新的思路。

校实设处处长李震彪总结。他强调,交流分享不能仅仅停留在宣讲意识层面,要落实到实际工作中,切实解决实验室管理和安全中的痛点和难点,以交流带动发展的思维,把务“虚”的工作做“实”,从管理上“去虚”“存实”。此次分享交流会,进一步增强了各学院老师的实验室安全管理防护意识,推动了实验室安全智能化现代化的建设,为相关学院及部门推动实验室安全规范建设和实验室智能化建设起到了良好的引导和促进作用。